Несмотря на то, что "отцами" техно-музыки все-таки считаются три человека – Хуан Аткинс (Juan Atkins), Кевин Сондерсон (Kevin Saunderson) и Дэррик Мэй (Derrick May), самым знаменитым все ж таки является именно Джефф Миллз. Может быть, оттого, что он гораздо активнее их, может быть, просто потому, что он в определенной степени шоумен, что привлекает внимание публики. Этого не знает никто. Да это никому и не интересно. Главное, что Миллз по праву считается одним из столпов техно-музыки.
Его увлечение техно-музыкой началось с прослушивания "чудной" музыки из Европы. Пластинки немецкого проекта Kraftwerk вызывали у юного Миллза бурю эмоций. Такой музыки он не слышал никогда в жизни. Как и любой среднестатистический американский подросток, Джефф Миллз увлекался научно-фантастическими сериалами, комиксами и прочей беллетристикой. А музыка Kraftwerk была великолепным саундтреком для его увлечений фантастикой. Будучи заядлым скейтбордистом, Миллз вместе с его "тусовкой" катались на "досках" именно под музыку группы Kraftwerk, называя про себя эту музыку термином "euro-tech". По словам Миллза, он слушал Kraftwerk задолго до того, как они стали популярны в Детройте.
Несколько позднее, став ди-джеем на местной радиостанции под названием WJLB и взяв себе псевдоним The Wizard, Джефф стал (наряду с еще одним легендарным детройтским радиоведущим - Electrifyin’ Mojo) главным пропагандистом нового звучания. В его программах звучала абсолютно разная музыка от хип-хопа до раннего электро и хаус-музыки. Именно будучи ведущим своего радиошоу, он смог разработать свой собственный, ни на кого не похожий, стиль игры. Взяв из хип-хопа отношение к пластинке как к рабочему материалу, этакому кубику, который является всего лишь частью какого-то большого трека, и, научившись быстро сводить пластинки, он начал устраивать из своих выступлений настоящие представления.
Кстати, научиться быстро сводить пластинки и использовать максимально много материала за короткий отрезок времени ему помогла все та же работа на радио. Когда переделывали эфирную сетку, программу Миллза урезали наполовину, оставив ему всего лишь сорок пять минут в эфире. Миллз нашел выход: урезал время звучания каждого трека. Именно так делают хип-хоп ди-джеи. Куча треков, которые создают впечатление чего-то единообразного.
Для всей прогрессивно настроенной молодежи города Детройта и близлежащих окрестностей не было актуальней двух программ на местных радиостанциях – это радиошоу Electrifyin’ Mojo и радиошоу The Wizard. Именно эти программы называли своими "музыкальными институтами" такие мэтры техно-музыки как, выше названные Аткинс, Сондерсон и Мэй. А житель города Виндзора Ричи Хаутин (Richie Hawtin), известный своим проектом Plastikman, также говорил, что глаза на новую музыку ему открыл именно The Wizard.
Заработав себе авторитет "продвинутого" радиоведущего, Миллз решил попробовать себя в написании музыки. Для этого он создал проект под названием Final Cut. Это был во многом странный проект между Миллзом и Тони Сроком (Tony Srock), который по своему звучанию больше напоминал индастриал, нежели техно-музыку того времени. Проект не просуществовал долго, музыканты выпустили всего лишь один совместный альбом.
Как-то раз в руки Миллза попала кассета с записью трека "Share my life", проекта Members of the House, в котором участвовал Майк Бэнкс (Mike Banks) по прозвищу Mad. В то время сотрудничество Миллза с проектом Final Cut подходило к концу, а тут подвернулся такой одаренный парень! Объединившись вместе под псевдонимом Underground Resistance, они создали, вероятно, один из самых радикальных и политизированных техно-проектов. Позднее проект превратился в самое настоящее движение, куда, помимо Миллза и Бенкса, вошел также, Роберт Худ (Robert Hood), работавший под псевдонимом The Visitor. Именно здесь Миллз приобретет всемирную известность. Именно здесь будут заложены основы современной техно-музыки. Underground Resistance являлся одновременно и лейблом, и революционной ячейкой со своими манифестами и псевдо-милитаристским имиджем.
Выступления Underground Resistance всегда походили на шоу: участники этого движения носили военную форму и во время выступления носили черные маски. Лейбл Underground Resistance занимал агрессивно анти-коммерческую позицию: например, была выпущена серия грампластинок, которые на домашнем проигрывателе было невозможно слушать. Дело в том, что пластинки следовало крутить в сторону, противоположную обычной, то есть иголка должна ехать по звуковой дорожке от центра к краю. Ди-джейский проигрыватель предоставляет такую возможность, а бытовой – нет. Часто взгляды участников Underground Resistance были неправильно интерпретированы. Детройтские техно-бунтари регулярно получали депеши от якобы братьев по оружию из ирландских или ливийских террористических организаций. Но ребята из Underground Resistance почему-то неизменно отказывались взрывать самолёты и автобусы. Деятельность Underground Resistance была настолько мощной, что бытовало мнение, что когда перестанет существовать Underground Resistance, перестанет существовать техно-музыка вообще.
Но, тем не менее, совместное сотрудничество Underground Resistance с Миллзом не было вечным. Позднее Миллз хоть и помирился с участниками UR но относился к ним очень иронично. "Когда мы были детьми, всех нас объединял интерес к комиксам и фантастическим фильмам. Это наш общий фундамент. Днём мы играли на улице в футбол, а вечером смотрели такие фильмы, как "Бэтмэн" и "Супермэн", - так он говорил о совместной работе с UR позднее.
В 1992 году, плюнув на все разговоры о андеграундности техно-музыки, Миллз подписывает контракт с очень респектабельным нью-йоркским клубом Limelight, чем вызывает целую бурю негодования у "истинных" поклонников техно-музыки. Но Миллз особо и не обращал внимания на их вопли по поводу своего "опопсения". Вместо этого он открывает лейбл AXIS.
Но еще до открытия лейбла AXIS Миллз выпускает свой первый сольный альбом Waveform Transmission на знаменитом немецком лейбле Tresor records, который уже стал чуть ли не родным для Джеффа. Это была очень жесткая для того времени музыка, которую многие критики называли не иначе, как экстраординарная. Такую музыку очень любили делать в Чикаго, куда Джефф вскоре и перебрался (где и был основан лейбл AXIS). Вероятно, AXIS был создан Миллзом специально для того, чтобы выпускать свою собственную музыку. И уже первый релиз "Atlantis", выпущенный под псевдонимом X-102 показал творческий потенциал этого человека.
Ко времени выхода Waveform Transmission Vol. 3 в 1994 году, Миллз был уже очень известной персоной на европейской танцевальной сцене, и метался между Чикаго и Берлином. Он по-прежнему много времени проводил в студии, стремясь сделать свою музыку более герметичной и минималистичной (как бывший студент, изучавший архитектуру, он мог представить себе, что он хочет). "Всё уже стало или станет минимализмом. В будущем будет всё меньше и меньше надстройки: меньше материи – больше духа. Посредством техно мы хотим сконцентрировать внимание на абстрактных понятиях и связях между ними. Новые звуки ликвидируют старый балласт, под которым погребён ритм".
К 1995 году он заканчивает работу над серией треков, которые он использовал в своих ди-джейских выступлениях как "связующие цепи". Серия этих треков выходит на его лейбле Purpose Maker с точно таким же названием. Эта музыка, ставшая более понятной большинству, приносит ему еще больше известности и популярности. И с тех пор лейбл Purpose Maker ориентируется на танцпол.
Став частым гостем японских клубов и большим любимцем японской клубной молодежи, в 1996 году Миллз при поддержке японского отделения Sony music и английского лейбла React выпускает свой первый официальный микс "Live at the Liquid Room. Tokyo", который поражает всех, кто не мог попасть на его выступления. Микс был очень популярен и мгновенно стал самой настоящей классикой техно-музыки. Позднее в клубе "Liquid Room" (который уже не существует) Миллз будет обкатывать свои новые идеи. Именно там ему придет в голову идея сделать "Exhibitionist".
В 1997 году выходит в свет первый сборник материала, который издавался на лейбле AXIS. Сборник назывался "The Other Day" и также считается классикой техно-музыки. Многие журналы, потом ставили этот сборник в различные чарты, вроде "Десять самых значимых компиляций", или "Пятьдесят лучших танцевальных альбомов".
Кстати, в аннотации к сборнику "The Other Day" Миллз поведал о своем увлечении фотографией. Одна из композиций, представленных на этом сборнике - "Solarized" - дань уважения экспериментальной фотографии (в особенности новаторству Ман Рэя). Название трека берет начало от "solarization", одного из технических приемов, открытых Рэем путем проб и ошибок. "Соляризация" - это имитация негативного изображения при печати позитива посредством сильной вспышки света, что приводит к конечному проявлению новых, поразительных по своей красоте, темных очертаний. Этот и другие приемы (например, грануляция или дисторсия) были взяты на вооружение эксцентричным поляризатором сознания, детройтским гением от техно-музыки, Джефом Миллзом.
Уничтожающая сталь трансцендентных раскатов грома, взрыва молний и разворачивающихся спиралей подчас соседствует и великолепно ладит с магнетикой амбиентных трипов на большинстве релизов лэйбла AXIS (продукцию лэйбла Purpose Maker все-таки принято считать ориентированной на танцпол). И снова сочетание музыкального экстремизма в минимализме, желания довести слушателя до черты, но не бросить его там, а провести за собой по острию сенсорного лезвия, взяв хрупкой и незащищенной женской рукой (в качестве оформления релизов). Все это свидетельствует о большом влиянии, оказанном на музыканта фото-творчеством Рэя.
На волне ошеломляющего успеха в 1998 году выходит сборник "Purpose Maker compilation", где, судя по названию, были собраны лучшие треки, которые выходили на Purpose Maker.
Спустя несколько лет лейбл AXIS больше всего напоминал успешную корпорацию. Мало того, что уже существовали под-лейблы AXIS – Purpose Maker, Tommorow и экспериментальный Mission 6277, была запущена линия одежды AXIS, а под маркой Purpose Maker был организован ряд фото-выставок, прошедший с заметным успехом.
Помимо этого Миллз стал со-основателем (вместе с представителями лейбла Tresor) ежегодного семинара Musik und Maschine, где обсуждались вопросы развития техно-музыки и награждались наиболее достойные техно-персонажи.
В 2000 году произошло еще одно очень важное в карьере Миллза событие. Он записал саундтрек к знаменитому фильму Фрица Ланга "Метрополис" (1920). "Записав "Метрополис", я осознал, что до сих пор упускал еще одну составляющую – видео-восприятие. На протяжении многих лет мне было тяжело выразить свою мысль и концепцию только лишь при помощи звука. Работа с изображением открывает передо мной новые возможности".
И, вероятно, эта работа настолько сильно повлияла на него, что несколько позднее ему в голову пришла мысль о полном соединении видео и аудио в единое целое. Так родилось последнее на сегодняшний день творение Миллза – "Exhibitionist". "Exhibitionist – это документальное исследование искусства ди-джеинга. Разрешив зрителю увидеть мою технику сведения, я стараюсь объяснить, что я делаю, и привлечь большее внимание к тому, чем я занимаюсь".
В планах Джеффа Миллза – создать саундтрек к фильмам Бастера Китона и записать абсолютно новый материал.
Знаменитое высказывание Миллза "техно – это все то, что вы не можете себе представить", в первую очередь, подходят к нему самому. Этот человек - настоящий уникум. Наверное, можно даже сказать, что пока есть Миллз, есть и техно-музыка!
СЛУШАТЬ:
Jeff Mills: Live at the Liquid Room. Tokyo
Лейбл: React/ Sony music
Год:1996
Первый микс Миллза, который был записан в токийском клубе Liquid Room. Микс состоит из трех сегментов. Первый продолжительностью чуть более получаса, второй чуть более двадцати минут, третий около восьми минут. Эти три сегмента наглядно показывают мастерство и непревзойденную технику Миллза. Например, в получасовом сегменте содержится 22 трека. Т.е. в среднем, один трек звучит около двух минут. До сих пор, никто из техно ди-джеев так и не смог в этом превзойти Миллза.
Purposemaker compilation
Лейбл: AXIS/ React
Год: 1998
Компиляция, куда вошли наиболее известные треки Миллза, вроде "The Bells" или "Alarms". Это техно для танцпола. Почти все треки, представленные на этом сборнике, до сих пор играют маститые техно-ди-джеи - лишнее подтверждение тому, что классика не стареет.
Jeff Mills: Exhibitionist
Лейбл: React/ AXIS
Год:2004
Второй после "Live at the Liquid Room" официальный микс Миллза. Вышел в двух вариантах – на обычном компакт-диске и DVD. Стоит обратить внимание на оба релиза. На компакт-диск Миллз умудрился засунуть 45 треков, причем все это он делал хоть и в студии, но практически без использования компьютеров. DVD же стоит посмотреть обязательно. Помимо того, что на диске присутсвуют четыре микса с музыкой всех лейблов – AXIS, Purpose Maker и Tomorrow, так здесь еще можно воочию увидеть технику Миллза. Поверьте, оно того стоит.