Статьи

Интервью с Netsky

04-04-2011
В эту субботу популярный молодой бельгиец Netsky отыграл разрывной dnb-сет в киевском клубе Cinema. Первый приезд Netsky в Украину стал успешным и ярким, и продюсер с удовольствием пообщался с Nightlife.tochka.net. Что же из этого вышло:

Какие впечатления от вечеринки? От клуба?

Netsky: Это был первый раз, когда я играл в Украине. И мне показалось, что клуб был несколько похож на тот, в котором я когда-то играл в Санкт-Петербурге. Вообще, я думаю, что Украина и Россия очень похожи в плане клубной культуры. Все было очень здорово – классный клуб, интерьер выглядит действительно андеграундно, много людей. Мне понравилось! Что касается качества звука, то я был на главном танцполе не так много времени, но то, что я услышал – это было отлично! Возможно, сабвуферы были немного тише, чем нужно, но в целом звук был отстроен прекрасно.

Ты нервничаешь перед выступлениями?

Netsky: Знаешь, уже нет. Разве что иногда, перед выступлениями на больших фестивалях, где тебя слушает больше десяти тысяч людей. В таких случаях я могу немного нервничать, конечно. Тогда я просто проверяю, все ли готово и все ли в порядке с моими записями для сета. В остальных же случаях я просто чувствую себя бодрым и активным.

О чем ты обычно думаешь за 5 минут до выступления?

Netsky: Ха, хороший вопрос! (задумывается) Перед выступлением я люблю просто смотреть на людей в клубе, на то, в каком они настроении, пытаюсь угадать, какую музыку они ждут от меня.

Что ты чувствуешь, когда смотришь на сотни своих фанатов, которые сходят с ума по тебе и твоей музыке, на танцполе?

Netsky: Это очень, очень здорово! Особенно сильно чувствуешь это, когда сперва проводишь много-много времени за написанием музыки, сидишь один дома, видишь только самых близких людей, а потом выходишь на сцену и видишь, что эта музыка нашла отклик у людей, что они действительно получают от неё удовольствие. Это, наверное, самое лучшее, что можно почувствовать в жизни. Я живу ради этого!

Netsky

Чувствуешь себя суперзвездой? ;)

Netsky: Аха-ха-ха! Да нет, конечно же, нет! То есть я, разумеется, очень рад всему, что со мной произошло за последнее время, но я остаюсь все тем же обычным парнем, что и несколько лет назад. Я все так же открыт для общения с людьми в клубах, я чувствую себя на одном уровне с ними, я смеюсь над шутками. Нет, определенно я – не суперзвезда.

Почему ты выбрал себе такой псевдоним? Я слышала, что это связано с названием компьютерного вируса. Что там за история произошла?

Netsky: Да, всё верно. Это долгая история. Когда мне было 14 или, может быть, 15, я работал над своими первыми треками. Я тогда только начал писать Prisma, это был моя первая работа. И примерно на середине создания трека, после недель или, может, даже месяцев работы, мой компьютер просто взял и поломался. Совсем! Я потерял тогда все мои данные, все файлы, всё аудио! Оказалось, что причиной поломки стал компьютерный вирус под названием Netsky. И тогда я решил взять себе именно такой псевдоним, чтобы отпугнуть людей, которые пытаются заполучить мою музыку нелегальными путями. Возможно, увидев моё имя, они бы могли подумать, что имеют дело с вирусом, и что у них могут быть такие же проблемы, какие были у меня. Мда, теперь-то я понимаю, что идея была дурацкая, конечно. Но мне было всего 14! Я думаю, в таком возрасте это простительно Тем не менее, я все равно считаю, что музыку нужно покупать у официальных дистрибьюторов!

Где ты черпаешь вдохновение?

Netsky: Из моей повседневной жизни! Из путешествий, из встреч с людьми. Вообще, это сложный вопрос, мне непросто на него отвечать.

Может, есть какие-то особенные вещи, дающие тебе вдохновение?

Netsky: Знаешь, нет! Действительно нет. Я просто живу своей жизнью, и меня вдохновляет абсолютно всё. Я трансформирую в творчество свои эмоции, события, которые со мной происходят, всю свою жизнь. Что касается моих музыкальных пристрастий, то я не использую чужую музыку намеренно в качестве источника вдохновения. Я просто слушаю то, что мне нравится – регги, фанк, 70-е годы, хип-хоп, соул. Также мне нравится всякая необычная музыка.

Кто-нибудь влияет на музыку, которую ты пишешь?

Netsky: Да, конечно! Таких людей много! Если говорить о драм-н-бассе, то когда я только учился писать музыку, я слушал ребят с Hospital Records – High Contrast, Logistics, Nu:Tone, London Electricity. Это было по-настоящему круто, я многому от них научился. Я не слушал олдскул, я не слушал, например, Goldie.

Хотел бы ты написать саундтрек к какому-нибудь фильму?

Netsky: О да! Отличный вопрос! Мне очень нравится писать саундтреки. Совсем скоро, практически уже на следующей неделе, я начну работать над саундтреком к одной видеоигре. Это совсем не то же самое, что просто писать музыку! Как по мне, так это гораздо более легкая задача – тебе не нужно придерживаться каких-то особенных рамок, ограничений. Если ты пишешь драм-н-бассовый трек, ты используешь определенный шаблон, ритм, основу. А с саундтреками всё по-другому – ты просто превращаешь свои чувства в музыку.

Ты стал популярным довольно быстро, буквально за год. Ты ожидал этого или известность стала для тебя сюрпризом?

Netsky: Нет, вообще-то нет, ничего такого я не ожидал. Всё произошло как-то само собой.

Как ты думаешь, почему ты стал знаменитым?

Netsky: Да я не могу сказать, что я знаменит! Возможно, в драм-н-бассе - да. Но, в общем-то, это просто общий результат, получившийся в результате сочетания правильного лейбла и правильного промоушена – в интернете, в соцсетях. Это всё – большой бизнес, в нем участвует много людей, они просто хорошо делают свою работу.

О чем ты подумал, когда узнал, что Hospital хочет сотрудничать с тобой?

Netsky: Честно говоря, все случилось довольно быстро. Пару лет назад, в начале лета 2009 года, я как раз выпустил свои новые треки. И уже в августе я получил отзывы о них от Тони Колмана и Криса Госса (London Electricity). Им очень понравились мои работы, они хотели услышать больше моих треков. А через две или три недели они уже пригласили меня в Лондон на встречу. Мы обсудили с ними всё и в итоге они предложили мне контракт. Конечно же, я согласился. Я счастлив работать с этим лейблом!

Ты дружишь с кем-нибудь из твоих коллег-диджеев?

Netsky: Конечно! Наша "семья", Hospital Family, очень дружная. Мы регулярно проводим вечеринки под названием Hospitality – во всей Англии и даже во всем мире! Скоро вот, например, одна из таких пройдет в Австралии. Я вижу их всех 3-4 раза в месяц, нам нравится встретиться, что-нибудь выпить, поболтать. Я с ними со всеми дружу – и с Nu:Tone, и с Logistics, и с High Contrast, и с Тони, Крисом. Нам нравится проводить время вместе.

Netsky

Какая самая неприятная вещь случалась с тобой?

Netsky: Я даже не знаю. Честно говоря, я стараюсь поскорее забыть все плохое, что со мной произошло, и оставлять в памяти только хорошие эмоции и воспоминания. Что касается моей диджейской карьеры, то тут ничего неприятного, слава богу, со мной пока не происходит. Ну да, я мало сплю, потому что много путешествую, я устаю. Но я не могу сказать, что это плохо, ведь все равно я получаю массу позитива от этого.

Хорошо, тогда что же было самым приятным?

Netsky: Если речь идет о моей музыкальной карьере, то самое хорошее, что со мной случалось – это работа с Hospital Records. Я до сих пор помню, как три дня подряд прыгал от радости по своей комнате, после того как подписал с ними контракт. Мне очень этого хотелось и когда это произошло, я был действительно счастлив!

Чего ты боишься?

Netsky: Эммм… Пфф… Ээээ… Я боюсь… Я боюсь плохих промоутеров. Я боюсь когда-нибудь начать писать музыку только для того, чтобы зарабатывать этим деньги. Я надеюсь, что буду продолжать писать музыку так же, как делаю это сейчас – от души и ради удовольствия.

Кого ты считаешь своими самыми близкими людьми?

Netsky: Это мои лучшие друзья, люди, с которыми я был знаком задолго до того, как стал ди-джеем. И, конечно же, моя семья.

Как думаешь, какие изменения постигнут драм-н-басс в ближайшие лет 5?

Netsky: Ну, этого наверняка никто не может сказать! В последние два года в драм-н-бассе появилось много нового, много свежих веяний, разнообразных стилей. Некоторые из них более близки к электронике, такая себе смесь ликвида и электро. Я думаю, что в ближайшем будущем будет популярным чистое, может быть даже временами жесткое звучание. Думаю, liquid тоже будет весьма популярен – на данный момент есть много действительно талантливых продюсеров, которые пишут очень качественную музыку этого направления. В любом случае, что бы ни произошло, думаю, это будет круто!

Какие планы на будущее?

Netsky: Ну, сейчас я работаю над своим лайв-шоу. Кроме того, мне бы очень хотелось собрать команду музыкантов, в течение года или, может, двух. Также мне бы очень хотелось добавить в свои треки лайвовое звучание – вокал, трубу. Еще один шаг для меня – это попробовать играть на живых барабанах. Мне очень нравится этот музыкальный инструмент.

Ты будешь продолжать писать драм-н-басс, или возможны эксперименты в других направлениях?

Netsky: Да, сейчас, например, я немножко делаю хип-хоп. И еще электро. А вообще я люблю экспериментировать. И, в общем-то, не собираюсь всю свою жизнь посвятить только драм-н-бассу. Я предпочитаю быть открытым для всего нового и интересного!

Хочешь вернуться в Украину еще раз?

Netsky: Да! Конечно! У вас здесь круто и весело!