Вопреки мнению многих, диджеинг зародился не в 70-е годы XX столетия, а намного раньше. Задолго до нашей эры. Первые диджеи играли не на виниловых пластинках, а на кожаных барабанах. Так же как и сейчас, они повелевали умами сотен людей, собирая толпу в круг и расширяя их сознание. Тогдашние диджеи пользовались огромным уважением и авторитетом. Они употребляли всевозможные грибы и травы, которые помогали им общаться с богами, повелевать дождем и другими природными явлениями. Со временем часть этих умений была утрачена, но кое-какие из них сохранились. Сейчас диджики тоже любят употреблять, только корешки заменили на экстази, а в остальном все по-старому.
Но диджеинг использовался не только в мирных целях. Когда наши предки шли войной на соседнее государство, в войске были военные диджеи, которые поднимали боевой дух.
Следующий этап эволюции наступил, когда диджеинг утратил свои утилитарные функции, и его стали использовать для развлечения. При каждом уважающем себе царском дворе имелась парочка диджеев. Они играли на мегарэйвах – балах, заправляя настроением, снимая самых крутых телок. Тогдашние диджеи были рискованными парнями, ведь их работа была связана с определенным риском. Если он не угадывал настроение арт-директора (царя), то лишался не только поста диджея, но и собственной головы. Средневековые арты были скоры на расправу. Много полегло диджейского народу, пока к их творчеству стали относится более серьезно, а за просчеты перестали сносить головы.
Со временем стали появляться крутые диджеи, имена которых высечены в вековой памяти. Они собирали аншлаги на тогдашних ивентах, в театрах, операх и прочих приспособленных для тусовки местах. Стоит вспомнить великих Бетховена, Баха, Моцарта. Ребята делали качественный продукт, писали собственные миксы, и обходились без вертушек и клавишников. Вот что значит гении.
Кардинально все изменилось, когда в далеком 1850 году французский ученый Л. Скотт создал аппарат, который через колебания звуковой диафрагмы (это такая фигня, которая заставляет колонки издавать звук) передавал звуковые волны игле, которая, в свою очередь, царапала валик, покрытый сажей. Аппарат назвали «Фоноавтограф», это был прародитель современных вертушек. На такой установке трудно было не то что играть, а вообще воспроизводить звук. Так что грех жаловаться современным диджеям на свою аппаратуру, просто стоит вспомнить, как тяжело было диджеям-предкам.
Дело французов продолжил Томас Эдисон, всемирно известный ученый, изобретатель и диджей ).
Именно он записал первый в мире лонгплей Mary had a little lamb (У Мэри был маленький ягнёнок). Правда, записал он его не на пластинку, а на валик, покрытый воском. Именно такие приспособления использовались для записи звука в придуманном Эдисоном аппарате. Называли его «говорящей машинкой». Куча людей сошли с ума, увидев, как небольшой предмет разговаривает человеческим голосом.
А первый толковый граммофон, то, что мы сейчас называем диджейской установкой, появился в 1887 году, когда Э. Берлинер запатентовал граммофонный проигрыватель. Он использовал принцип записи, схожий с Эдисоновским фонографом, но игла в аппарате чертила не бороздки, а извилистые линии, а вместо большого валика использовалась круглая пластинка. Вот так и появились первые винилы.
А дальше все покатилось снежным комом. Было налажено массовое производство первобытных граммофонов, постепенно усовершенствовался их дизайн и повышалась работоспособность. А тут и изобретатели радиоволн подсуетились, запустив под Сочельник 1906 года первую радиостанцию, передающую и голоса и музыку. Вот этот год и считается годом появления на свет discjockey (диск-жокеев), название которых произошло от слияния двух слов «диск», что относится к виниловым пластинкам, и «жокей» - дядька, который ставит пластинки.
поучительно)