Статьи

B-Complex - выдуманный drum`n`bass персонаж!

11-10-2010

Когда идешь на вечеринку Funkmasters, почему-то никогда не возникает сомнений по поводу того, будет вечеринка хорошей или не очень. На мероприятиях, организованных ребятами, всегда людно, весело, хорошая музыка и царит приятная атмосфера.

Так же было и 8 октября, на открытии очередного drum`n`bass-сезона в клубе Cinema. На этот раз хедлайнером вечеринки стал широко известный среди любителей мелодичного Drum and bass артист Hospital, продюсер, диджей и музыкант B-Complex. Несмотря на свою популярность, Мато оказался очень дружелюбным и общительным, и с удовольствием рассказал нам о тех, кто его вдохновляет, о том, как он пишет музыку и о чем же поется в его мегапопулярном треке "Beautiful Lies".

Как тебе понравилась вечеринка?

B-Complex: Было круто! Я считаю, что количество людей было оптимальным – танцпол заполнен, но не переполнен. Я присутствовал на вечеринке с самого начала. Подбор музыки был идеальным – сначала легкий атмосферик, а потом – по нарастающей. Тоня отлично разогрела толпу – когда я становился играть, все были уже «такі як треба» J. Я встретил очень много классных людей. Так здорово играть для тех, кто знает и любит твою музыку!

Ты себя чувствуешь звездой? Нравится общаться с фанами, раздавать автографы? Или тебя это смущает?

B-Complex: Трудно сказать. В обычной жизни я совсем не чувствую себя знаменитостью. Быть известным d&b-диджеем и звездой в мейнстримовой музыке – совершенно разные вещи. Я могу спокойно гулять по улицам, и меня никто не узнает. J Другое дело, если я нахожусь в клубе, где люди ждут моего выступления. Для них я – B-Complex, они смотрят и слушают именно его. И, конечно же, мне приятно раздавать автографы или фотографироваться. Но люди, которые любят мою музыку, зачастую не знают, кто я на самом деле. Получается, что B-Complex не совсем реальный персонаж. Практически вымышленный. ;) Внимание – это в любом случае приятно. Не думаю, что кто-нибудь из парней отказался бы поболтать с симпатичной девушкой. Но иногда такой ажиотаж может и раздражать. Например, когда бухой чувак орет тебе прямо в ухо целый час, желание быть дружелюбным пропадает начисто.

Назови три вещи, которые больше всего тебя раздражают.

B-Complex: 1. Когда помогаешь людям, а они принимают это как должное и попросту пользуются тобой. 2. Когда я хожу полдня голодный, но меня греет мысль, что дома в холодильнике есть вкусняшки, и вот я наконец-то прихожу домой, и оказывается, что все уже съедено до меня. 3. Человеческая нетерпимость.

Нервничаешь перед выступлением?

B-Complex: Всегда! Думаю, это нормально, ведь мне хочется отыграть как можно лучше. Думаю, некоторая нервозность (в разумных пределах, кончено), помогает мне сосредоточиться. В итоге, когда я вижу что людям нравится музыка, я расслабляюсь, и играть становится легко.

С тобой происходили какие-нибудь промахи или факапы во время выступлений?

B-Complex: Конечно! Когда я только начинал карьеру диджея, условия, в которых я играл, оставляли желать лучшего. Иногда выключалось электричество, иногда диджей-плейс шатался. Да и я иногда делал такие дурацкие ошибки, типа извлечения играющего диска из деки. J Или, например, играя, я забывал про кроссфейдер. Никто не идеален, и это все – полезный опыт, так что в следующий раз ты уже не станешь делать подобных вещей. Я считаю, что мой опыт, полученный во времена, когда я играл у себя в Словакии и Чехии, отлично подготовил меня к любым ситуациям!

Почему на вечеринке ты был не в футболке «Hospital»?

B-Complex: Хе-хе. Я надевал ее на многие вечеринки… Это моя любимая футболка, Chris Goss подарил мне её, когда я заезжал к ним в офис. Просто я подумал, что это будет выглядеть немного странно, если я все время буду в одной и той же футболке;)

У тебя много вокальных треков. Кто те вокалисты, с которыми ты работаешь? И кто поет вокальную партию в Beautiful lies?

B-Complex: Я работал со многими вокалистами. Первая моя вокалистка, её зовут Ludka, собственно, и подтолкнула меня к написанию drum&bass-музыки. Дело было в том, что ей не нравился транс, а я как раз писал музыку в этом стиле. В итоге мы попробовали сделать что-то d&b-сное и увидели, что получается неплохо! Потом я познакомился с Ill-Esha, славной девочкой из Канады. С ней мы записали сразу несколько треков, и планируем еще несколько в обозримом будущем. А во время работы над треком Rolling with the punches мне посчастливилось познакомиться с Diane Charlemagne. Также я работал с Bad Girl из Эстонии, мы с ней записали трек на русском языке. Из вокалистов-мужчин – мой приятель Woloda и Pat Fulgoni, который ранее пел для Logistics и Camo&Krooked. Ну, а что касается Beautiful lies, то тут, я думаю, мы сохраним ореол таинственности. Пусть люди сами догадываются, кто это! J Скажу только, что это семплированный вокал, и на оригинальный голос он мало похож.

Что за текст звучит в Beautiful lies?

B-Complex:  Да нет там никакого текста. Но, я думаю, и так понятно значение «слов». На самом деле было бы очень интересно посмотреть, много ли людей понимает, о чем трек, даже если они не знают ничего обо мне и обстоятельствах, при которых трек был написан.

Как у тебя происходит написание треков? Внезапно и резко или долго обдумываешь возможные комбинации, мотивы и т.п.? Кто твоя муза?

B-Complex: Обычно все начинается с какой-нибудь идеи, это не обязательно должно быть что-то необычное. Я могу поиграть с каким-нибудь семплом или мелодией, и потом начать строить трек вокруг этого. Иногда я слышу что-нибудь, и тут же придумывается целый трек. Иногда я могу написать музыку очень быстро, и если это происходит, и у меня достаточно вдохновения, то я могу даже за один день написать трек. Честно говоря, большинство моих популярных работ получились именно так. Ну, а что касается музы, то, конечно же, это девушки, именно они придают смысл моему творчеству.

Как часто ты выступаешь?

B-Complex: В последнее время – довольно часто. До февраля у меня очень плотный график. Обычно я играю в пятницу и субботу, но иногда случаются выступления и среди недели.

Назови следующие 5 городов, в которых ты играешь?

B-Complex: Братислава, Вена, Манчестер, Портсмут и Мельбурн.

Какие планы на 2011-й?

B-Complex: Я подумываю о том, чтобы съездить в UK на пару месяцев, но это пока только планы. Кроме того, конечно же, я буду продолжать писать музыку. Ну и отдыхать, разумеется. А вообще я считаю, что у диджея не может быть каких-то стабильных, устойчивых планов, никогда не знаешь, что будет происходить в следующем году, и как все сложится.

Ты веришь в конец света в 2012 году?

B-Complex: Не совсем. У меня есть своя конспиративная теория. Мы решили, что конец света наступит в 2014, в день Святого Хельмута.

Да ну! Почему так?

B-Complex: Потому что Луна упадет нам прямо на голову, как и было сказано в священном писании от Хельмута. И даже если в 2014 этого не случится, то в 2015 – стопудово!

Что бы ты стал делать, если бы узнал, что завтра – конец света?

B-Complex: Ох, это сложный вопрос. Скорее всего, я бы увиделся с дорогими мне людьми, провел бы время с ними. Обычно находится так много других дел, которыми я занимаюсь вместо того, что встретиться с друзьями, потому что кажется, что ты можешь сделать это в любой другой день.

Ты «сова» или «жаворонок»?

B-Complex: Думаю, все-таки «жаворонок». Давно заметил, что мозги у меня работают гораздо лучше утром, в промежутке между 6 утра и 11. Если я просыпаюсь поздно, потом весь день чувствую себя уставшим и разбитым, даже если отлично выспался. Как будто кто-то украл у меня часть моего дня. Если честно, нелегко быть жаворонком, если твой режим постоянно меняется, и ты постоянно недосыпаешь.

Ты успел погулять по Киеву?

B-Complex: Да, незадолго до отлета Макс NRG показал мне центр города, мы обедали, я наконец-то попробовал борщ. А потом мы пошли смотреть на главную улицу, Парламент и здание Администрации Президента. Мы даже успели посмотреть выставку фотографий. Я бы хотел приехать в Киев просто так, со своими друзьями, и провести здесь побольше времени. Забавно, что в городе повсюду висели флаги Словакии!

Это специально к твоему приезду постарались!

B-Complex: Ха-ха-ха-ха. Ну ладно, тогда я притворюсь, что не знаю о недавнем визите нашего президента в Украину!

Скажи что-нибудь своим поклонникам на прощанье.

B-Complex: Ребята, было очень здорово вас видеть, и, я надеюсь, это был далеко не последний раз! Очень приятно видеть, что моя музыка вам нравится. Хотелось бы, чтобы так было и в дальнейшем!

Пожелаем B-Complex`у удачи и успехов, а Funkmasters хочется сказать большое спасибо за прекрасную вечеринку, отличную музыку и килограммы хорошего настроения! Удачного драм-н-басс-сезона!

Секретную и не очень информацию узнавала Маша Квітка

Источник: NightLife